*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 政策文件 >> 规范性文件
吉安市整合城乡居民基本医疗保险制度宣传方案
发布时间: 2016-12-14 来源: 市人社局 作者: 法宣科 阅读:

  为贯彻落实省政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(赣府发〔2016〕28号)以及市政府《关于印发吉安市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知》(吉府字〔2016〕251号)文件精神,到2017年全面建立城乡统一的居民基本医疗保险制度。根据省人社厅研究制定的《江西省整合城乡居民基本医疗保险制度宣传提纲》,结合我市实际,制定本宣传方案。

  一、统一思想认识,强化组织领导

  整合城镇居民基本医疗保险制度(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗制度(以下简称新农合),全面建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面深化改革的重要举措,是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措;是适应经济社会发展新形势的迫切需要,是全面深化医药卫生体制改革的重要抓手,是维护社会公平正义的必然要求,对促进城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。各地要充分认识整合城乡居民基本医疗保险制度的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,把整合城乡居民基本医疗保险制度作为近一时期人力资源社会保障系统宣传工作的重要内容,主要领导要亲自抓、亲自把关,分管领导要具体负责。要坚持市、县、乡、村联动,明确各级责任分工,切实做好贯彻落实工作。要组织一批政策水平高、业务能力强的同志开展宣传工作。各县(市、区)人社局、医保局作为具体经办城乡居民整合业务的机构,要制定宣传方案,将省、市的整合政策宣传到广大参保群众中,营造良好的工作氛围。局医保科、市医保局把握政策标准,通过在新闻媒体、门户网站等解读政策,使省市整合城乡居民医保政策准确传达。

  二、突出宣传重点,注重整合资源

  整合城乡居民基本医疗保险制度,涉及广大人民群众切身利益,政策性强、覆盖面广、关注度高,宣传内容必须突出重点,着力回应社会各界最关心、最直接、最现实的问题。要结合全市人社政策主题宣传年活动的开展,着力宣传推进城乡居民医保制度整合的重要意义以及推进城乡居民医保制度整合工作取得的成效、经验做法和先进典型, 重点宣传城乡居民基本医疗保险制度整合后的医保待遇政策规定、经办业务工作流程以及本地区在推进制度整合工作方面取得的新进展、新做法、新经验,提高社会各界对城乡居民医保工作的知晓率和理解度,用典型事例反映人民群众得到的实惠,妥善回应公众关切,合理引导社会预期。

  要结合宣传工作实际,切实加强以医保经办机构、基层劳动保障所(站)为主体的基层宣传平台建设,充分发挥“12333”公益电话咨询服务作用,充分利用“12.4”全国法制宣传日、“12333”咨询日等时机开展现场咨询活动,进一步扩大政策宣传覆盖面,营造宣传声势。要把发挥自身优势与利用社会资源结合起来,在挖掘自身潜力的基础上,充分调动各相关部门的积极性,积极协调新闻媒体等共同开展宣传活动,发挥宣传资源整体作用。

  三、把准宣传内容,注重政策解析

  整合城乡居民医保工作的主要政策包括以下五个方面:

  (一)关于整合制度政策的整体设计。我省在研究对比原有两项制度差异并总结各地实践经验的基础上,总体按照筹资“就低不就高”、待遇“就高不就低”的原则提出了“八统一”的政策整合要求。一是统一覆盖范围。即整合后的城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度。二是统一筹资政策。整合后的城乡居民医保执行全省统一的个人缴费标准和财政补助标准,全省城乡居民按照统一的政策参保缴费。三是统一保障待遇。整合后,城乡居民按照统一的政策公平享受医疗保障待遇,同等享受门诊医疗待遇、门诊特殊慢性病医疗待遇、住院医疗待遇和生育医疗待遇。四是统一医保目录。整合后,城乡居民医疗保障范围和支付标准得到统一,全省城乡居民执行统一的医保药品目录和医疗服务项目目录范围。五是统一定点管理。整合后,全省统一城乡居民医保定点机构管理办法,建立健全考核评价机制和动态的准入退出机制,完善定点服务协议管理。六是统一基金管理。整合后,城乡居民医保执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。城乡居民医保基金纳入财政专户,实行“收支两条线”管理,任何单位和个人不得挤占挪用,增强了基金的安全性和管理的规范性。七是统一统筹层次。城乡居民医保实行设区市级统筹制度,条件成熟的设区市实行基金统收统支管理,暂不具备基金统收统支条件的设区市可实行市级风险调剂金制度。八是统一大病保障机制。参加城乡居民基本医疗保险的参保人员同时参加城乡居民大病保险,并统一全省城乡居民大病保险筹资标准和待遇水平,在现有政策基础上,统一全省城乡居民大病医疗免费救治制度。

  (二)关于住院时起付标准、报销比例、年度最高支付限额。《实施意见》对城乡居民基本医疗保险住院时的起付标准、报销比例、年度最高支付限额等做出了明确的规定,其中:

  1.起付标准:一级医疗机构100元,二级医疗机构400元,三级医疗机构600元。特困供养人员、最低生活保障对象及其他建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院不设起付线。

  2.报销比例:一级医疗机构90%,二级医疗机构80%,三级医疗机构60%。

  3.年度最高支付限额:城乡居民医保年度内医保基金累计最高支付限额10万元。

  (三)关于医疗费用报销范围和待遇计算。城乡居民医疗保险实施医疗保险药品、诊疗项目和医用特殊材料目录范围管理,并对目录范围内项目按照价格和临床使用情况区分为甲类、乙类和丙类,甲类项目全额纳入规定给付,而列入乙类和丙类的项目(主要是容易滥用或费用昂贵的项目)参保人员使用时需要承担一定比例的自付费用(自付比例由统筹地区规定)再进入报销流程,同时对床位费和部分医用特殊材料根据实际情况设置了纳入医保报销的价格上限,超过上限的部分由参保人员自行承担;目录范围外的费用按自费费用由参保人员自行承担。即:医保报销金额=(医疗费用总额-自费费用-床位和丙类项目超限额费用-乙类丙类项目个人自付费用-起付标准)*报销比例。

  (四)关于不得列入医疗保险报销的医疗费用。按照《社会保险法》第三十条规定,下列医疗费用不纳入城乡居民基本医疗保险基金支付范围:1.应当从工伤保险基金中支付的;2.应当由第三人负担的;3.应当由公共卫生负担的;4.在境外就医的。

  (五)关于理顺管理体制。理顺城乡居民基本医疗保险管理体制,实现一体化经办服务,有利于解决不同部门管理不协调、难衔接等问题,有利于提高经办管理服务效率,为城乡居民提供高效便捷的经办服务。《实施意见》对理顺管理体制提出了三点要求:一是整合管理职能。整合各级城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗管理职责,统一由人力资源社会保障部门管理。二是整合经办机构。按照“人随事走,编随人走”原则,整合省、市、县(区)、乡镇(街道)新型农村合作医疗和城镇基本医疗保险管理资源,实行基本医疗保险统一管理、统一经办。三是完善服务体系。建立健全省、市、县(区)、乡镇(街道)统筹城乡居民的医疗保险服务体系,重点加强乡镇、街道和社区、行政村服务网络建设,增强服务功能,提升服务水平。

  整合制度后,实现城乡医保制度政策“八统一”,城乡医保经办管理资源得到整合,整体服务效能将得到较大程度提升,城乡居民将获得更多实惠。一是制度更加公平。制度整合后,城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇。二是保障待遇更加均衡。整合后的城乡居民统一保障待遇、医保目录和就医管理,城乡间、地区间居民医保待遇更加均衡。三是服务更加规范。通过统一定点管理、整合医保基金、整合经办资源、提高统筹层次等措施,城乡居民医保经办服务更加规范统一。

  四、创新宣传形式,提升工作实效

  要积极创新宣传形式,提高宣传质量,着眼基层、面向群众、服务社会,不断增强城乡居民基本医疗保险政策宣传工作的针对性、时代性和实效性。在宣传对象上,要以基层群众、新参保人员、农民工等群体为重点;在宣传用语上,要浅显易懂、简明好记,避免使用过多的专业术语;在宣传方式上,要适应不同群体的接受习惯,不断改进和创新宣传方式载体,将城乡居民医保政策中与人民群众切身利益相关的基本内容转化成通俗易懂、简明好记的形式,传递到田间地头和千家万户。

  要充分利用传统和新媒体作用。通过当地主要媒体、门户网站、微信、微博等渠道开设城乡居民基本医疗保险政策宣传专栏,及时更新信息,完善互动功能,切实方便群众办事。各地可结合城乡居民医保参保登记工作,针对城乡居民关注度高的医疗保险待遇和参保中的热点问题,设计编印言简意赅、形式活泼的宣传漫画、扑克、手册等系列宣传品,编印具有各自特色的,针对性、实用性和可操作性较强的政策问答,在各级人力资源社会保障公共服务机构、乡镇(街道)、村(社区)等公共场所张贴发放,让广大人民群众知悉自身医疗保障权益,提高人民群众对城乡居民医保的信任度和社会各界关注度,进一步增强人民群众和社会各界对城乡居民医保整合工作的理解、支持,提升城乡居民基本医疗保险政策的贯彻力和执行力。

  

                             2016年12月14日   

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号