*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 政策文件 >> 规范性文件
吉安市人力资源和社会保障局关于迎接2016年全国文明城市和全省公共文明指数测评工作方案
发布时间: 2016-10-31 来源: 市人社局 作者: 阅读:

  为深入贯彻落实吉安市委市政府办公室关于印发《吉安市迎接2016年全国文明城市和全省市县公共文明指数测评工作方案》的通知和10月28号全市创城大会精神,扎实推进精神文明创建工作,进一步提升我单位干部职工文明素质和单位文明程度。为做好中央文明办、省文明办对我市文明城市测评公共文明指数迎检工作,结合我单位实际,制定如下工作方案。

  一、目标任务

  以市委、市政府的总体部署为依据,严格对照《吉安市迎接2016年全国文明城市测评和全省市县公共文明指数测评工作步骤及工作任务安排表》的时间节点要求,全面落实我局的迎检任务和责任分工,以最好的成绩通过“国检、省检”,力争取得测评成绩,为确保我市进入全国文明城市行列作出应有贡献。认真对照责任分工,充分准备,迅速行动,本着高标准、严要求、实事求是、精益求精的原则,及早做好迎检准备,高水平、高标准做好迎接全国和全省的测评工作。

  二、组织机构

  按照市文明委工作部署,根据相关要求并结合我局实际,决定成立吉安市人力资源和社会保障局文明城市和全省公共文明指数测评创建工作领导小组,组长:曹秋根,副组长:袁荣明、曾发宗、王宇安、李阳明、左神勇、刘义海、刘珊红、刘福华、周俊才、皮帆、刘赋祝、康万明,成员:伍强、曾庆民、张金球、林许龙、范孝明、刘友冬、胡运生、李杰荣、邓智胜、郭国清、严志如、曾建华、熊振山、丁建明、彭明华。

  领导小组下设办公室,办公室主任由局机关党委专职副书记曾庆民同志兼任,办公室成员杨争、王芳萍。

  三、工作步骤

  (一)文明创建宣传,营造浓厚氛围(11月1日至考评结束)

  1.组织好“讲文明、树新风”公益广告宣传。按照市创建办统一协调和提供公益广告内容,在单位利用LED电子显示屏反复发布和播放相关公益广告,利用宣传栏加强宣传。同时抓好 “窗口”的公益广告和“遵德守礼”提示等宣传工作。

  2.做好宣传工作。积极向井冈山报、吉安电视台、中国吉安网、江西吉安网、吉安文明网等专版、专栏投稿,组织系列主题宣传;运用手机媒体开展公益短信宣传;加强与省、市主流媒体的沟通,拓宽宣传渠道。

  (二)查缺补漏,做好材料收集上报(11月15日前结束)

  1、任务分工。各科室、局属各单位要按照《吉安市人社局迎接2016年全国文明城市测评和全省公共文明指数测评工作任务分解表》(另行制定)要求和职责职能,根据自身所承担的创建工作进行重新梳理,对标自查。对已达标的项目进一步巩固成果,对存在明显差距和不足的项目查找原因,对薄弱环节进行重点攻坚,全面推进创建工作。

  2.做好实地考察准备工作。各相关责任科室、局属各单位要建立维护劳动者权益的协调机制,执行进城务工人员最低保障制度。做好在正常工作时间里拨打劳动者合法权益维权举报电话准备。

  3.做好问卷和网络调查准备工作。问卷调查和网络调查均由测评人员直接接触城市各阶层人员进行调查,变数较大。问卷调查主要集中在各社区、广场、公园、商场、超市、主要商业街和道路两边的各店面等人员相对集中的场所。各科室、局属各单位,特别是“窗口”都要制定迎检问卷调查的预案。

  四、工作要求

  1.高度重视,加强领导。各科室、各单位要充分认识做好迎接全国文明城市测评和全省市公共文明指数测评工作的重要意义,高度重视,责任科室、单位负责人负全责,尽快完善迎检工作,加强领导,精心组织,周密部署,层层发动,狠抓落实,确保测评工作取得好成绩。

  2.明确分工,落实责任。各责任科室、单位要按照市创建指挥部的工作布置和市人社局创文明城工作布置进行落实,将工作任务落实到人、具体到点上,要按测评标准要求,全面做好重点区域、重点部位迎检把关工作,确保测评检查多得分,不扣分。

  3.加强沟通,协调推进。各责任科室、单位要加强牵头单位的联络和沟通,争取他们的支持和指导。

  4.强化督查,精心调度。创建办参照市定奖惩要求进行督查,11月7日进行第一次督查,由各责任科室分别汇报,11月10日左右进行第二次督查,未达标的科室负责人向局党组作出说明。各责任科室要对标、对点精心安排,科学组织,保质保量推进工作。

     

                   吉安市人力资源和社会保障局
                      2016年10月31日

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼 咨询电话:12333
网址:http://www.jianhrss.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号