*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
2015江西省机关事业单位工勤人员岗位等级考核工作政策解答
发布时间: 2015-09-14 来源: 市人社局 作者: 职建科 阅读:
  1、编外聘用人员能否参加本次工勤考核?
  答:不能,必须是单位正式职工,不含编外聘用人员。
  2、申报条件中的“在本职业(工种)初级(五级)工勤技能岗位工作满5年的初级工”是指自然年数还是实数?
  答:必须是实数(周年)。即取得职业资格证书之日起至2015年9月30日,时间满5年。例如:2011年9月30日取得初级工证,应从9月30日开始计算,而不是从2011年的年头开始计算,即到2015年9月30日为止是刚满4年,并非满5年。对2015年1月1日-9月30日退休人员,申报年限计算至其退休时间。
  3、2013年9月30日以前已经安置到机关事业单位工勤岗位工作的退伍军人,原来没有按工作年限直接申报中级工或高级工,请问这次还能不能直接再申报?
  答:不能,必须是2013年9月30日以后新安置的退伍军人。首次没有申报的,只能从初级工开始逐级申报。
  4、可以申报的职业(工种)有哪些?
  答:按本次工考文件公布的职业(工种)范围和等级进行申报。其中根据我省鉴定所站调整撤销情况,有部分职业我省不再具备鉴定条件。对因政策调整而取消了的职业(工种)或者与原人事部门核发的工勤岗位证书名称不同的职业(工种),可以选择新公布的相关相近的职业(工种)进行申报。(具体请咨询省职业鉴定指导中心0791-88319039)。
  5、按核准的结构比例,我单位只能申报1个人,考虑到他考试不一定合格,为了不浪费申报名额,能否多申报几个人?
  答:不能,只允许等额申报。
  6、机关单位(含参公单位)和没有完成岗位设置的事业单位,按何比例申报?
  答:参照原省人事厅《关于印发江西省事业单位工勤技能岗位设置结构比例及最高等级控制标准(试行)的通知》(赣人发[2008]14号)规定的比例进行申报。机关和参公单位看编制证。
  7、我单位某高级工,按规定已符合申报技师,但单位没有设置技师岗位(或技师比例已满),请问他还能不能申报技师?
  答:不能。
  8、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局机关工勤人员考试工作怎么组织?
  答:省直管试点县(市)工勤考试与设区市同等权限,操作程序按设区市程序进行单位申报和考核,高级工及以下自行组织,其中高级工报省级人社部门申领证书,中级工报设区市人社部门申领证书,技师以上以县(市)为单位报省人社厅资格审查和考核。
  9、如何理解“申报晋升岗位等级的人员,原则上不得改报其他职业(工种)”?
  答:不能随意改报岗位工种,确因重大政策调整需转岗人员,如本人能胜任新岗位工作,经单位同意并在本单位公示一周无异议后,可申报同等级新工作岗位相近的职业(工种)。如:新余市市直党政机关事业单位公务用车制度改革试点,涉及汽车驾驶员分流为重大政策性转岗,可以申报同等级新岗位,岗位工作年限从转岗定级之日计算。
  10、岗位没变,因国家职业分类调整造成原职业工种没有的,请问可以在此次考核中变动岗位吗?
  答:本人岗位未发生变化,但因国家职业分类调整造成原职业工种合并的,可以就近选择相近工种进行申报,工作年限合并计算。
  11、本次工考任职资格如何计算?
  答:本次工考考核合格后,其取得相应技术等级的任职资格从2015年9月30日开始起算,各单位按照规定程序办理聘任手续并从聘用的下月起兑现相应的工资待遇。
  12、请问工作年限计算也是截止到2015年9月30日吗?
  答:是,工作年限计算节点均截止到2015年9月30日。

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼 咨询电话:12333
网址:http://www.jianhrss.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号