*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 业务指南 >> 医疗保险管理科 >> 政策文件
关于做好2016年度医疗保险定点零售药店年度监督考核工作的通知
吉人社字〔2016〕184号
发布时间: 2016-12-15 来源: 市人社局 作者: 医保科 阅读:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、食品药品监督管理局,市本级各定点零售药店:

  为进一步加强基本医疗保险定点零售药店的管理,根据《吉安市人力资源和社会保障局关于转发<江西省人力资源和社会保障厅关于进一步完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的通知>的通知》(吉人社字[2016]150号)的精神,决定开展2016年度医疗保险定点零售药店年度监督考核工作。现将有关事项通知如下:

  一、年度监督考核对象

  现与医疗保险经办机构签订服务协议的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险定点零售药店(原城镇居民医保及原新农合定点零售药店),具体对象名单由经办机构负责提供。市本级、各县(市、区)要按照吉人社字〔2015〕46号文件精神,根据属地管理原则,对所属定点零售药店进行年度监督考核。

  二、年度监督考核内容

  各定点零售药店履行医疗保险协议、执行医保政策法规、规范完善医保管理、提高医保服务质量等方面的工作,为员工缴纳养老、医疗、工伤、等社会保险费用的情况;查验药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证(GSP)证书、工商营业执照、驻店药师资格证书原件。

  三、时间安排

  市本级定点零售药店的年度监督考核时间安排为2016年12月29日至30日,各县(市、区)自行确定时间,但不得晚于2017年2月底结束。

  四、年度监督考核须提供的材料

  (一)定点零售药店履行医疗保险服务协议和开展医疗保险工作情况的年度总结材料;

  (二)本年度初至11月底医保业务收入支出(当期总收入、总支出、税后盈利)报表;

  (三)单位员工参加养老、医疗、工伤、等社会保险情况;

  (四)药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证证书、工商营业执照、驻店药师资格证书复印件。

  市本级定点零售药店请于2016年12月20日前将上述材料报市人社局医保科、市食药监局药品流通监管科及市医保局医管科。逾期不报送材料的,不纳入本年度的年度监督考核,视为自动解除医疗保险服务协议。

  五、年度监督考核方式

  年度监督考核工作包括平时协议履行考核和年终考核。年度监督考核总分为100分,其中:平时协议履行考核70分,由经办机构根据平时考核结果评估;年终考核30分,由人社部门根据年终考核情况综合评估(评估内容见《吉安市基本医疗保险定点零售药店年终监督考核评分表》(附件1))。平时协议履行考核分值合并年终监督考核分值为年度监督考核总得分,80分(含80分)以上为合格,低于80分为年度监督考核不合格。

  年度监督考核结果定为“合格”的,医保经办机构与其签订服务协议(其中得分为80-89分的,对考核发现的部分不合格指标和违反医疗保险规定的行为采取警告、通报批评,限期整改)。原经省厅核准备案的定点零售药店或原新农合定点零售药店,不再作为签订服务协议的依据。年度监督考核结果定为“不合格”的,直接解除其定点服务协议;解除定点服务协议的零售药店在本年度和下一个年度内不得重新申请定点。经办机构在签订2017年度定点服务协议时要根据年度监督考核得分结合审计等情况,对符合条件的继续签订服务协议,不符合条件的,提出整改意见,整改不到位的,终止服务协议。

  各级经办机构要对已签订服务协议的定点零售药店,实行协议的动态管理,完善退出机制。对违反服务协议的定点零售药店,要根据不同情况,依法依规处理,其中需要暂停或终止服务协议的,应立即暂停或终止服务协议。

  各级人社行政部门应及时向社会公布2016年度医疗保险定点零售药店年度监督考核结果,各县(市、区)对已签订2017年度服务协议的定点零售药店汇总表(附件3)在2017年3月15日前报市局和市医疗保险管理局,市局将在市人社网站上公布并报省人力资源和社会保障厅统一在厅门户网站对外公布,接受社会监督。

  六、组织领导

  为保证工作质量,成立市年度监督考核工作小组,市人社局副局长王宇安、市食药监局食药安全总监李萍任组长,市人社局纪检组长曾发宗、市医保局局长刘赋祝任副组长,市人社局、市食药监局、市发改委、市医保局等相关工作人员为工作组成员,市人社局熊振山、市食药监局熊义胜具体负责协调工作。各县(市、区)也应成立相应的年度监督考核工作小组,负责做好本辖区定点零售药店年度监督考核工作。

  附件:1.吉安市基本医疗保险定点零售药店年终监督考核评分表

  2.市本级定点零售药店年终监督考核工作安排表

  3.已签订2017年度服务协议的定点零售药店汇总表

  

                 吉安市人力资源和社会保障局   吉安市食品药品监督管理局
                 2016年12月15日

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼 咨询电话:12333
网址:http://www.jianhrss.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号