*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态
永丰县常态化监管医保基金
发布时间: 2017-09-11 来源: 永丰县医保局 作者: 刘风勇 阅读:

  面对医保基金监管任务日益艰巨的发展态势,永丰县医保局结合工作实际,认真研究,决定建立完善常态化医保基金日常监管工作机制,加大监督检查力度,杜绝基金违规使用现象发生,强化风险防范能力,从源头治理医保基金安全隐患。

  一、严把待遇申报审核关。针对“两定”医疗机构月医保费用结算申报材料,审理股工作员要认真审核,加强复核,负责人要严格审批,不论在哪一环节只要发现有疑问,及时提出,依据政策进行研究分析,严格按照政策规定报销。建立健全问题登记台账,做到层层审核,层层把关,形成相互制约、互相监督的监管工作机制,及时发现和解决问题。

  二、严把监督检查关。为加大医保基金日常监管工作力度,维护基金安全使用和参保人员的权益,完善建立常态化监督检查工作机制。以稽核股为骨干,驻院代表为辅助,组建一支专门的稽查监管队伍,稽查人员以卫生专技人员为主,强化监管的专业性,定期深入医疗机构进行现场检查,点名查验病人,发现医疗机构违规行为的,一律严肃查处并一追到底。

  三、严把服务协议签订关。加强定点医疗机构服务管理运行情况,加强日常监督检查,要求认真对照平常检查结果,严格定点医疗机构服务协议管理签订入口关,形成对协议管理医疗机构的动态管理模式,增强协议管理医疗机构服务规范意识,促进医保基金安全管理。

  截至8月底,实地稽核住院人次1200余人次,电话回访2000余人次,异地就医稽核210余人次,查处违规住院30人次,发放稽核告知书24余份,稽核整改意见书24份,拒绝支付违规医保基金17余万元。通过以上医保管理和医保稽核,在过度检查、过度医疗、不合理收费、串换药品等违规现象,一定程度上得到控制,对违规医疗机构和药店、通报批评等处理,对规范医疗机构医疗行为减少基金流失起到了良好作用。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号