*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态
万安实现城乡居民医保“八个统一”
发布时间: 2017-01-10 来源: 万安县医保局 作者: 温桂秀 阅读:

  万安县医疗保险事业管理局认真执行《江西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》即赣府发〔2016〕28号文件和《吉安市人民政府关于实现城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》即吉府办发〔2016〕24号文件精神,早计划、早部署、早行动,目前该县城乡居民医保已实现了“八个统一”。

  一是统一覆盖范围。12月中旬印发了《关于做好2017年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(万府办字〔2016〕278号)文件,把2017年全县参加城镇职工医保以外的城乡居民医保30万人参保目标任务数细化到各乡镇场。二是统一筹资政策。城乡居民执行统一的基本医疗保险基金筹资标准。2017年筹资标准为570元,其中个人缴费为150元,财政补助为420元。三是统一保障待遇。统一了家庭账户统筹金额、门诊特殊慢性病病种数量、种类和报销标准、住院医疗待遇等。四是统一医保目录。城乡居民基本医疗保险、大病保险执行《江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《江西省基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准目录》规定。五是统一定点管理。对全县291家原医保、原新农合定点医药机构按市医保局文件要求重新审核评定。六是统一基金管理。城乡居民基本医疗保险基金执行国家统一的制度纳入社会保障基金财政专户,单独设立账户,实行收支两条线管理,专款专用。七是统一统筹层次。该县每年按本地上年基金总量的3%上缴风险调剂金,总额控制在当年全县城乡居民基本医疗保险筹资总额的10%左右等。八是统一大病保障机制。参加城乡居民基本医疗保险的参保人员同时参加城乡居民大病保险,大病保险筹资标准为每人每年40元,在一个医疗保险年度内,结合基本医疗保险,城乡居民大病保险政策范围内医疗费用最高支付限额为35万元。

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼 咨询电话:12333
网址:http://www.jianhrss.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号