*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动
李阳明副局长到吉安县调研技能大师工作室申报
发布时间: 2016-12-05 来源: 吉安县人社局 作者: 肖子杏 阅读:

  11月29日,市人社局副局长李阳明一行来到吉安县陶瓷研究所、本觉坊、嘉瑞陶瓷公司,就技能大师工作室申报工作进行调研。每到一处,李阳明都与陶瓷拉坯、彩绘、制陶、绘图、雕塑从业人员亲切交谈,通过现场察看、听取介绍等形式,详细了解该县陶瓷发展现状、技艺人员(技术技能骨干)结构、“传帮带”情况。在吉州窑陶瓷研究所,李阳明对景德镇陶瓷大学毕业的河北籍罗氏彩绘员不远千里为吉安县陶瓷技艺的传承发展不断钻研表示敬佩;在本觉寺作坊,李阳明一行饶有兴趣的观看拉坯专技员段敏瑞现场表演,据段敏瑞介绍,他以前在外地开了一家陶瓷公司,2011年将公司搬到永和镇成立了永和瓷业有限公司,2013年又成立了吉州窑本觉坊,看中的就是该县对千年古窑——吉州窑保护与传承;在嘉瑞陶瓷公司,高级陶瓷彩绘师罗仲华总经理现场展示技艺,介绍吉州窑陶瓷与景德镇陶瓷的优势互补。他介绍:近年来,吉州窑陶瓷在木叶天目盏、黑釉贴花、剪纸贴花、兔毫釉茶盏、釉下彩绘技艺精益求精,作品内涵得到进一步提升,作品题材不断拓展与深化,在继承传统的同时,还融入了写意抽象…,李局长深感欣慰,认为吉安县瓷艺传承后继有人,已经形成“老中青”“传帮带”的良好格局,目前要加大做好技能大师工作室的申报、组织技能人员培训鉴定和开展陶瓷技艺人员技能比赛,给从事陶瓷技艺人员展示的机会、发展的空间,以陶瓷文化拉抬陶瓷经济,以陶瓷技艺带动就业(创业),以技能大师工作室效应借助商贸平台,引领吉安县陶瓷产业走向品牌化发展之路。

  近年来,吉安县积极保护吉州窑遗址。在小城镇建设中,抓住永和镇升级为省级示范镇的契机,规划建设较大规模的陶瓷文化创意实验区,引进文化企业9家,着力从吉州窑陶瓷制作、产品开发和研制以及吉州窑遗址公园旅游方面进行开发,厚重的历史文化遗产与负责任的保护开发,吸引了大批创业者,目前,像罗仲华、段敏瑞这样来吉州窑投资陶瓷文化产业的外地客商已达20多人,带动了本地2000多人创业就业,有三个单位递交了市级技能大师工作室申报资料。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号