*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 工作研究 >> 他山之石
广东积极推进“一柜通办”社保人事关系
发布时间: 2017-09-12 来源: 人社部网 作者: 阅读:

  近日,广东省集中式人社一体化信息系统社会保险板块已在清远成功上线,为全省范围上线、建成全省统一的互联互通大信息平台积累了宝贵经验。在日前召开的广东省“智慧人社”建设推进会上,笔者了解到,下一步,广东省集中式人社一体化信息系统将逐步在全省各地市上线使用,打破地域壁垒,形成全省一体化的信息平台,逐步实现人社全业务“一柜通办”及异地业务“全省通办”。

  清远市依托一体化的业务平台及数据资源共享体系,实现了“综合柜员制”,老百姓到任何窗口都可以办理社保业务,未来将逐步实现一个柜台办理社会保险、公共就业、人事人才、劳动关系等各项业务;变“老百姓来回奔波”为“跨地协同办理”,在清远任何地方都可以办理社保业务,实现了业务经办模式升级。

  此外,依托该系统,清远市社保管理服务水平得到全方位升级。通过网上办事大厅、移动应用、自助终端、短信平台等电子渠道,提供方便高效的多元人社服务;开展了养老保险待遇领取资格“刷脸”认证,考试报名、城乡居保参保缴费“移动缴费”等服务。同时,搭建了业务办理进度在线监控平台,通过数据监测,实时掌握业务窗口的最新情况,并实现可视化展示与分析,实现业务管理能力升级。

  广东将重点做好五项工作扎实推进“智慧人社”建设。一是总结提炼清远经验,加快形成全省一体化的信息平台,并推动全省数据资源向省级集中汇聚;二是推进养老保险省级统筹信息平台建设,并完善基金财务管理系统、基金监测管理系统,进一步强化信息平台对养老保险省级统筹改革的支撑;三是总结清远、潮州试点经验,在全省范围内推广医保移动支付;四是搭建医保大数据平台,逐步搭建融汇医疗、医保、医药各领域数据资源的医保大数据分析体系,助力“三医联动”改革;五是鼓励各地市在全省统一框架下,先行探索开展就业形势分析、社保基金智能监控、劳动保障智慧监察等应用创新。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号