*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 工作研究 >> 工作调研
提高档案管理科学化水平的路径选择
发布时间: 2017-09-12 来源: 中国劳动保障新闻网 作者: 阅读:

  【导读】档案管理是档案事业中的关键环节,提高档案管理水平对档案事业有着重要意义。

  引言:现在,我国经济发展十分迅猛,人们生活水平不断提高,社会公共基础建设不断完善,档案管理在我们生活、学习和工作中都起到了重要的作用。档案不仅仅是对一个人过去所做事情的记录,也是为以后评价这个人的参考。过去由于经济水平和科技水平有限,档案管理存在很多漏洞,以致档案有时缺失,有时出错,给个人和社会带来了很多麻烦和损失。档案管理是档案事业中的关键环节,提高档案管理水平对档案事业有着重要意义。

  一、提高档案管理水平的意义

  有利于提高我国整体文化软实力

  从《三国志》到司马迁的《史记》再到后来的《资治通鉴》,他们虽然不是我们现在所说的档案,但是从某种形式上说,他就是我国古代各个时期的一种独特的档案。这些档案记录了古代的重要事件,重要人物,为后人了解古代文化提供了资料,给了我们经验和启示,传承了中华民族的文化。而我们现在的档案何尝不是为我们的后人提供资料、经验和智慧,以档案的方式传承着中国文化,增加中国的文化软实力。档案水平越高,提供的信息越全面,正确率越高,为后代提供的历史资料越全面,从而越能增加文化的传承,使文化软实力进一步提高。所以,提高档案管理水平至关重要。

  有利于档案管理信息化

  在以前我们的档案都是用一叠一叠的纸记录的,这样的档案管理繁重而复杂,而且容易丢失,容易毁坏,不容易转移与传输。但是当网络开始兴起,信息化开始大量出现在我们的工作、生活中时,原来繁重复杂的档案管理变得轻松而简便了。原来,每一件事情,每一个人物只有通过写满字的纸来记录,然后放在一个布满灰尘的大房子里,查找起来费时费力。然而,信息化以后大量的信息只通过一个不大的优盘就可以轻松存储,而且查找起来动动鼠标就可完成,传输起来方便,而且传输起来不易丢失。所以,传统的档案管理已无法满足信息化时代下人们的要求,这就要求我们要提高档案的信息化管理水平,促进档案更加科学化、信息化、现代化发展。从而让档案信息充分发挥作用。

  有利于促进档案事业的健康发展

  当前,我国的档案种类很多,类型相当复杂,工作人员每天都要面临大量的工作,这无疑给他们带来了相当大的压力。虽然现在引进了计算机管理系统,但还是没有从根本上解决问题,只有不断提高档案管理水平,才能促进档案健康发展。

  二、提高档案科学化管理水平的途径

  加强档案管理者的素质能力的建设

  提高档案管理者的素质是提高档案科学化管理水平的重要途径。提高管理者的水平首先要从管理者思想上进行提高,通过教育让档案管理者摒弃传统的思想观念,充分的认识到档案管理对当今社会,对国家、对个人的重要意义。此外,还要从理论知识上对管理者进行培训,提高管理者的基本技能,如对档案的编目、立卷、整理、鉴定、标录标引、保护等,要使他们具备一定的计算机操作能力,用信息化的手段对档案进行管理。要根据各部门的工作特点,立足于实际情况,对管理者进行针对性的教育培训,最终提高管理者的业务水平。

  建立健全档案科学化管理机制

  健立健全档案科学管理机制是提高档案管理水平的重要措施。首先,相关部门的领导干部要在法律法规规定的范围内对档案管理进行宏观调控与研究,制订一套完善的科学管理方案,给予档案管理足够的重视。其次,各部门人员要相互协调,对出现的问题要及时沟通,协商处理,共同制定出一个切实可行的解决问题的方案。最后,要制定一个完善的考核方案,对任务要专人专责,把问题责任要分配到人,促进个人的积极性与能动性。

  要对现代化档案管理技术加大投入以及建设

  在传统档案管理模式中,一般仅仅是通过手工目录检索来实现,而全文检索更是不能进行。但是,伴随着信息技术的不断发展以及计算机在各个工作之中的频繁应用,电子政务在全社会得到了推广,这一趋势使得档案管理工作面临着全新挑战,传统档案管理必须进行新的变革。档案管理系统网络化,档案目录实现计算机检索,档案通过数字化实现全文检索等等现代化的档案管理模式都需要加大现代化技术的投入。可以说,计算机档案管理乃至数字档案馆建设都需要加大现代化技术投入和建设才能够实现,这也是当代档案管理实现科学化水平最重要的决策。

  维护好信息安全

  在档案管理中,保护好信息安全是档案管理中最至关重要的问题,这里不仅仅是指员工对档案信息是否泄露的安全,还包含档案在信息化过程中的安全。档案管理的工作本身的特点就具有一定的保密性,在档案中的很多资料和内容都是具有一定的内部重要信息和数据,这不仅仅要求相关工作人员具有相当的自身保密素养,而且更需要有关部门能够具备对信息的技术维护能力。档案管理中的信息技术需要时刻进行管理和维护工作,在提高档案管理工作水平中,计算机应用是一种最基本的也是最重要的操作工具之一,这就使计算机成为储存财富的保险箱,但是这个保险箱也不是完全安全的,他需要我们时刻保护。但社会中总会存在一些不良人士或专门窃取情报和机密的机构,他们通常通过病毒或者改变程序来窃取资料,这就在一定程度上给档案管理安全造成危害,相关部门一定要提高防护意识,同时也要把相关知识普及给管理人员,做好信息的防护工作,保证档案管理不受外界因素的破坏。

  三、总结

  档案管理是社会资源管理最基础的工作,他是社会发展和人类进步中不可或缺的一部分,也是传承一个国家,一个民族传统文化的工具,他除了能在经济中发挥不可替代的作用之外,还能促进人类社会朝着健康和谐的方向发展。由此可见,提高档案管理水平对于国家乃至全人类都有着重要意义。政府以及相关部门要认真总结经验,制定完善有效的档案管理制度,加大引进高科技技术,提高工作效率和准确率,加大引进专业型人才和培养具有档案管理技能的高素质人员,实现对档案管理人才的不断积累,整体提升人才队伍的业务水平。领导和员工要从思想上重视档案管理,把当做一种文化遗产进行保护,杜绝泄露和遗失的现象发生。要继续开展档案管理工作的科学化,进一步提高档案管理科学化水平,加强档案管理工作的科学化水平建设,从而提高各企业事业单位档案管理工作的效率。要对档案管理进一步明确定位,从而促进档案管理科学化朝着健康便捷方向发展。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号