*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 工作研究 >> 创业园地
井冈山上80后美女张峥的电商创业梦
发布时间: 2017-08-14 来源: 井冈山市就业局 作者: 李路华 王江东 阅读:

  “创业,充满诱惑和挑战,它触动人的心弦;创业,意味着付出更多的艰辛,承担着巨大的风险。不管失败还是成功,既然选择了,就要有足够的勇气面对。成功的过程必然坎坷,但是,不经历坎坷又怎能成功。面对人生挫折,不以成败论英雄,拼搏过,就是成功!”, 这是井冈山市“十大创业之星”、 井冈山市电子商务协会秘书长、运帷电子商务有限公司80后美女“掌柜”张峥的创业感慨。

  不畏艰辛,衣带渐宽终不悔

  2008年,毕业于医用电子仪器与维护专业的张峥,先后在上海、南昌等地从事医疗器械和医药保健工作,工作之余也没有闲着,拼命钻研学习,2012年专升本毕业后,她回到了井冈山,在一家公司担任业务主管,主要负责电子商务事宜及接待业务,在公司工作期间,使她了解了电商行业拥有的广阔前景,让她萌发了电商创业的念头。她与家人商量后,于2014年申办了井冈山第一家电子商务公司:井冈山市运帷电子商务有限公司,从此走上了自主创业的道路。

  “创业难,要是没有亲身体验过,你可能想不到创业究竟有多难。”谈起创业历程,张峥如是说,没有创业资金不用说,亲朋好友也不太赞成。当时,她们五个志同道合的伙伴聚在一起,一心想通过互联网把井冈山的特产推广销售到全国。她们东拼西凑才凑了十几万元,租了办公室和仓库,购买了几台电脑和办公桌椅,张罗着把电商公司运作起来了。但由于业务不熟、管理不当,导致一直处于亏损状态,支撑了几个月,最后连工资都快发不出来了,公司眼看就要解散了。当时的心情也跌到了谷底,更别谈创业之初的激情,还不停的责备自己,怎么会做这么冲动的事情呢?该如何面对家人?该如何抉择?

  张峥向笔者说道,在最失落的时候,她那不服输的劲和半年来的实践,让她大胆的提出筹钱上天猫,转变销售推广方案的构想。可这样一来,每人最少还要出资5万元以上,但这时已有3个伙伴打起了退堂鼓,只有她和另外一个伙伴还坚持着。这样,她们2个人的资金周转难度又要加大,最少每人还得出资10万元。这一大笔资金该怎么办?

  一心想坚持的她,由于前期的投入没有效益不说,还出现了亏损,已经没有了资金周转,亲朋好友也提出了反对意见,但她的爱人最终经不住她的执意坚持,尊重了她的选择。几经周折,在一次活动中,了解到就业部门可以为电商创业者提供10万元创业贷款后,她立即向就业部门提交了贷款申请,在就业部门的大力支持下,如愿获得了10万元的创业贷款,一下就解决了她的心结。

  2015年初,当时已有5个多月身孕的她,为了能成功入驻天猫,冒雨前往南昌洽谈专营店铺,由于雨天打滑,汽车在高速路上360度翻了一圈,撞在了高速隧道旁。她说:“回想起当时的情景,至今都后怕,但是,连老天爷都眷顾我,车上6个人都没事,这反倒成了我坚持追寻电商创业梦想的理由。”, 经过不懈努力,最终在这年5月成功入驻了天猫旗舰店。她相信,通过她们不断的努力,她的团队会更加壮大,更多的井冈山特产也会被推向全国。

  脚踏实地,终圆电商创业梦

  白手起家,一步一个脚印,公司成立两年来,这位美女“掌柜”成功克服了业务不熟、资金不足等创业难题。如今,她的公司已拥有2个天猫平台,2个企业店铺,2个淘宝C店,经济效益已由初创时的亏损走向了盈利,2016年企业销售收入达220多万元,2017年担任井冈山市电子商务协会秘书长的她,还经常到协会成员的店铺,帮助指导分析店铺运营,与大家共同分享电商创业经。

  回顾她的电商创业之路,充满了艰辛坎坷,从初创时的举步难坚,又身怀六甲,到洽谈业务路上的车祸遭遇,她向笔者说的最多的一句就是,“在最困难的时刻,是我的家人和井冈山的就业部门重新点燃了我的梦想,感谢我的家人让我鼓起勇气,感谢就业部门向我伸出的援助之手,为我这样的创业者激活了资金链,圆了我的电商创业梦”。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号