*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 工作研究 >> 创业园地
吉水县郭铭:实干奋楫扬帆商海
发布时间: 2017-07-25 来源: 井冈山报 作者: 阅读:

  他,作为“80后”,年纪轻轻,却经历丰富,敢闯敢为,踏实苦干,历经沉浮,终于站稳脚跟,创办了江西稻乡基生态农业发展有限公司,酱类制品十分畅销。声名鹊起的背后,这位青年创业家又有着怎样的艰辛?南下务工屡尝创业“苦果”

  他叫郭铭,吉水人,从小家境并不富裕。走出校园后,郭铭步入了社会。为了生计,他毅然决定南下广东务工。来到东莞后,他找到了一份美工设计的工作。不安现状的他,一边工作一边寻找兼职创业的机会。2002年,在工作之余,郭铭在杂志广告中发现一个电子笔外发加工项目,便一人前往广州市区与这家电子笔外发加工贸易公司签订加工合同,并利用晚上空闲时间,与工友合伙加工组装电子笔。当他把一个月辛苦做好的电子笔成品送到那家贸易公司时,该公司却以产品质量不合格为借口,拒不支付加工费,直接造成郭铭损失近万元。垂头丧气却又无可奈何的郭铭事后才明白,那家贸易公司中的广告根本就是个骗局,利用年轻人创业的热情和渴望,精心设计的陷阱,让许多青年落入圈套。

  在东莞将近八年的打工生涯,郭铭做过设计师、操盘手、企管等不同职业,尽管被骗过,但他的创业激情没有消退,可是,现实总是不尽如人意,一次一次的失败不禁使他陷入了迷茫:难道自己真的不是这块料?望着眼前这座繁华的都市,灯火通明的夜市,孤身一人的他,忽然一酸:哪里才是自己的归属?

  返乡发展 实干成就梦想

  在外受挫的郭铭,在得知家乡对于返乡创业的扶持政策越来越多时,立即辞去了工作,收拾好行李,坐上了回家的火车。

  想着能够展开拳脚,在家乡追寻自己的创业梦想,郭铭的内心十分激动。然而,由于对市场缺乏了解,盲目上马,资金链断裂,一回来创业又以失败而告终。雪上加霜的是,此时父亲病重,不幸离世。双重的打击,让郭铭感受到前所未有的迷茫和痛苦。他身上的责任和担子更重了,可是,他接连几次的创业失败,已经让他债台高筑。如何东山再起,改变家人的生活境遇,他似乎一下子苍老了许多。

  失败了,可以重新再来,意志倒下了,扶都扶不起。郭铭暗暗告诫自己,人生不可能一帆风顺,这些磨难,终将过去。于是,他不断反思,也开始戒除自身的躁气,慢慢沉淀。他在吉水一家食品企业,找了份策划工作,吸取教训,认真地积累工作经验。

  2013年,郭铭再一次点燃了创业梦。策划工作,让他有了不少的市场营销经验。于是,在经过仔细的市场调研分析后,郭铭放弃了相对稳定的策划经理一职,开始了稻乡基生态农业第一个品牌放养土鸡项目的启动及规划,以放养土鸡项目为切入口推向吉水市场。

  随着市场规模的扩大,便遇到了项目发展瓶颈。因为土鸡是活禽,业务量终究无法向全国拓展,企业发展的格局受到制约。经过思索,一次偶然的机会,他看到一篇关于老干妈业绩的新闻报道,想着吉水酱类制品处于市场空白,于是开始启动稻乡基婆里酱品牌项目。推出了婆里酱品后,受到了市场的极大欢迎。于是他又搭上电商的飞车,建起了农产品电商团队,开启了互联网营销,自建了汇麦商超B2B2C农副产品采购县域电商服务平台,同时,在县域地段建立起了吉水首家农产品电商基地及稻乡基线下O2O体验馆。规模越来越大,公司也逐渐步入正轨,郭铭终于露出了久违的微笑。他的产品项目多次获得全国创业大赛奖,而本人也荣誉颇丰,在今年荣获第十届“吉安十大杰出青年”提名奖。

  感恩回馈热心公益事业

  “吃亏是福,慈孝天下”,郭铭一直信奉着。“一个人,坚决不能忘本,‘达则兼济天下’的古训应该一直激励后人,心怀感恩与敬畏,才能无愧于心。”郭铭告诉记者,创业的路上,如果没有家人与朋友的支持,就不可能有自己的今天,没有“创客”们的鼎力相助,以及政府对创业的政策扶持,他也没有信心走到现在。因此,在创业成功的同时,郭铭总是热心关注困难家庭以及孤寡老人的生活,关心关爱留守儿童的教育成长,希望通过自己的一份力,帮助他们,回馈社会。

  在孤寡老人、特困户家里,在义卖活动中,都能见到郭铭的身影,他送米、油及生活物资,做志愿者搞义卖,捐资捐款。工作之余,总是亲自前往看望特困户,尽自己最大的努力,帮助困难家庭。

  脚踏红土地,满怀敬畏心。一路走来,创业过往,商海沉浮,郭铭用自己的实干,证明了自己的价值,扬帆起航。青春的图纸,用梦想来着色,必将绚丽。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号