*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读
人社部工伤保险司司长刘梅解读《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》
发布时间: 2017-08-25 来源: 人社部网 作者: 阅读:

  主持人:

  为推进工伤保险制度更加公平、更可持续发展,提高工伤保险基金使用效率,增强工伤保险制度保障能力,根据《社会保险法》、《工伤保险条例》等有关法律法规要求,人社部、财政部不久前联合印发了《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》。近日,人社部工伤保险司司长刘梅参加部门户网站在线访谈,解读《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》(以下简称《意见》)

  主持人:

  制定《意见》的依据和背景是什么?

  刘梅:

  逐步实行工伤保险基金省级统筹是工伤保险制度体系建设的重要内容之一。《工伤保险条例》规定,工伤保险基金逐步实行省级统筹。《人力资源社会保障事业发展“十三五”规划纲要》明确将全面实施省级统筹作为“十三五”期间工伤保险制度体系建设的重点任务。目前,全国大部分地区基本上实行工伤保险基金市级统筹。北京等11个省(区、市)实施了省级统筹,其中北京、天津、上海、重庆、河北、贵州、西藏7省(区、市)基本属于统收统支管理方式;甘肃、海南、安徽、宁夏4省(区)则是在省级建立调剂金。上述省(区、市)省级统筹工作的开展,为研究制定指导意见提供了实践经验。

  主持人:

  实行工伤保险基金省级统筹的指导思想和基本原则是什么?

  刘梅:

  实行工伤保险基金省级统筹的指导思想是,以更好保障工伤职工合法权益为出发点,以促进工伤保险制度更加公平、更可持续为落脚点,逐步建立规范、高效的工伤保险基金省级统筹管理体系。为此,《意见》明确了实行工伤保险基金省级统筹的的4个基本原则:一是坚持制度统一,分级管理,提高工伤保险服务水平;二是坚持职责明晰,强化考核,确保省级统筹有效运行;三是坚持统调结合,缺口分担,建立基金管理良性机制;四是坚持目标明确,分步实施,推进工伤保险健康发展。

  主持人:

  请您介绍一下工伤保险基金省级统筹的主要内容。

  刘梅:

  省级统筹重点强调了要在省(区、市)内做到参保范围和参保对象、费率政策和缴费标准、工伤认定和劳动能力鉴定办法、待遇支付标准、经办流程和信息系统等五个方面统一的基础上,有条件的地方实行基金统收统支管理,其他地方也可以在省级建立调剂金,由市(地)按照一定的规则和比例上解到省级社保基金财政专户集中管理,用于调剂解决各市(地)工伤保险基金支出缺口。

  主持人:

  您刚才提到,可以通过实行基金统收统支管理和建立省级调剂金两种形式来实现省级统筹。请问这样设计是基于哪些考虑?

  刘梅:

  工伤保险作为社会保险的一个项目,与其他保险项目有共性,但也有其特性。国际上工伤保险基金通常实行现收现付管理模式,我国的制度设计也确立了“以支定收、收支平衡”的筹资原则,这就决定了工伤保险基金不同于养老保险的基金积累模式,并不是基金规模越大越好。实践中,西部省份因地市参保规模小、基金结余少、抗风险能力弱,倾向于实行全省统收统支管理;多数省份特别是东部沿海发达省份,因市(地)一级基金量大,并没有向上统筹的迫切要求,更赞成在省级建立调剂金,以应对可能出现的风险。综合制度设计理念和现实情况,我们认为,在管理手段、体制机制尚不能完全支持基金统收统支管理的情况下,指导各地结合实际通过两种形式实现省级统筹,是现实理性的选择。

  主持人:

  统筹层次的提高,可能会出现市(地)以下责任意愿减弱、基金征缴和费率政策落实不到位、工伤认定和劳动能力鉴定不规范甚至“放水”等问题,针对这类问题,《意见》有什么措施?

  刘梅:

  《意见》对基金征缴中的主体责任、考核、基金缺口分担机制等都作出了原则规定,实行“基金上统、管理下沉”。同时专门对信息系统建设提出统一要求,指导各地运用信息化手段实现即时监控、防范风险,确保安全。

  主持人:

  在《意见》的贯彻落实方面,有哪些具体安排?

  刘梅:

  为确保贯彻落实,《意见》从4个方面对保障措施作了专门部署:一是做好政策标准平稳衔接。各省(区、市)要统筹考虑各地经济发展水平差异、待遇计发基数变化情况,采取过渡办法,逐步实现待遇平衡。在行业费率调整方面,应按照平稳有序的原则,逐步调整到位,避免基金征缴和支付大幅波动,确保工伤保险制度平稳运行。二是明确各级责权划分。实行省级统筹,要坚持“以支定收,收支平衡”的原则,完善基金预算管理,健全基金征缴责任制和考核指标,建立职、权、责约束机制和基金缺口分担机制。各市(地)要强化基金征缴主体责任,严格执行基金支出范围和标准,根据《工伤保险条例》的规定,加强工伤认定、劳动能力鉴定管理,规范、优化流程,提高工作质量。地方各级财政要切实保证工伤认定调查必要的经费支出。

  刘梅:

  三是加强基金的使用和管理。各省(区、市)要按《工伤保险条例》要求建立储备金。实行省级统收统支管理的省份,在处理各市(地)原结余基金时,可根据地方实际,采取不同时期结余基金分别上解、分步实施等方法。实行省级调剂金管理的省份,要结合本地实际确定合理的调剂金上解比例。建立省级调剂金后,各市(地)不再建立储备金和调剂金,原各市(地)自行筹集并建立的储备金、调剂金纳入本地基金结余,如当年出现基金缺口的,应按照动用本地区累计结余、省级调剂金的先后顺序解决。省级调剂金具体使用和管理办法由各省(区、市)制定。各省(区、市)应按照“以支定收、收支平衡”的原则和《工伤保险条例》相关规定及时调整缴费费率。四是做好信息系统整合。各省(区、市)要依托“金保工程”整合现有资源,建立支持省级统筹的社会保险信息系统,提供工伤认定、劳动能力鉴定申报、参保权益信息查询、经办管理等网上服务,支持工伤医疗费即时结算。实现省、市、县三级管理部门信息的纵向互联,与银行、医疗和康复等机构的横向互通,与财政、住建、安监、工会等部门的信息共享,实现工伤保险业务运行、医疗费监控、基金监督、管理决策的信息化。同时,《意见》还明确了要在2020年底前全面实现省级统筹,并就高度重视、加强领导,周密部署、平稳实施,加大政策解读力度等方面工作提出了要求。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号