*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读
江西省全面实施全民参保登记宣传提纲
发布时间: 2017-07-12 来源: 市人社局 作者: 法宣科 阅读:

  一、什么是社会保险

  社会保险是国家通过立法建立的一种社会保障制度。目的在与使劳动者因为年老、患病、生育、伤残、失业等原因而暂时中断劳动,或者永久丧失劳动能力,不能获得劳动报酬,本人和供养的家属失去生活来源时,能够从国家和社会获得物质帮助。

  二、社会保险包括哪些险种

  社会保险主要包括:基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险五个险种。

  •基本养老保险。我省实行城镇职工基本养老保险(企业职工养老保险、机关事业单位养老保险)、城乡居民基本养老保险两种养老保险制度。

  城镇职工基本养老保险制度给职工退休后的基本生活提供了有效保障,使之老有所养。职工应当依法参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

  城乡居民基本养老保险参保范围:本省户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。个人按年缴费,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。城乡居民基本养老保险可与企业职工基本养老保险相互衔接转移。

  •基本医疗保险。我省实行城镇职工基本医疗保险、城乡居民医疗保险二种医疗保险制度。基本医疗保险实现制度全覆盖。各险种缴费方式不同,享受待遇不尽相同。人人都可参加基本医疗保险,人人都应参加基本医疗保险。

  •失业保险。失业保险具有保障生活、预防失业、促进就业“三位一体”的功能。符合条件的失业人员可以享受失业保险金。符合条件的企业可以申请稳岗补贴。符合条件的企业职工可以申请技能提升补贴。

  •工伤保险。参加工伤保险是每一个就业者的基本权益,也是每一个用人单位应尽的义务。工伤保险费由用人单位负担,个人不缴费。积极参加工伤保险,不仅能保障工伤职工在事故发生后及时得到应有的医疗救治和经济补偿,还有利于分担用人单位的工伤风险,减轻用人单位负担。

  •生育保险。维护女职工合法权益,保障女职工生育期间的基本生活和基本医疗,生育保险参加人员可按规定享受生育津贴。

  三、什么是全民参保登记

  全民参保登记工作是依据社会保险法等法律、法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  四、为什么要全面实施全名参保登记工作

  党的十八大届五中全会提出“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”。全民参保计划已经纳入国家及我省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、列入党的十八届五中全会重要改革举措实施规划(2016-2020年),是必须完成的重要改革任务。全面实施全民参保登记是实施全民参保计划的前提和重要基础,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享,公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保,重复补贴、重负领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  五、实施全民参保登记计划的目标任务

  基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体;实现各类人员参加社会保险的权利公平、机会公平、规则公平。

  六、全民参保登记工作的对象和内容

  全民参保登记的对象:本省户籍人员和在本省参保的非本省户籍人员。

  全民参保登记的主要内容:登记对象的姓名、公民身份证号、就业状态、户口所在地、常驻所在地、联系电话(手机)、参保情况、未参保原因等基础信息。

  七、如何开展全民参保登记工作

  实施全民参保登记工作采取上下结合、先进行数据比对、再进行入户调查、参保动员的递进方法进行。

  (一)对当地社会保险参保信息与户籍人员进行筛查比对,对信息完全、准确的参保单位和人员,直接确认参保登记、不再重复采集信息。

  (二)以各级社会保险经办机构和乡镇、社区(村)社会保险服务平台为主,对未参保人员,通过逐个单位排查、重点入户调查、到社区集中登记等方式,对其进行基本信息采集,完成后确认参保登记。

  (三)通过以上措施建立以全国统一的社会保障号码(二代省份证)为每个参保人唯一的参保标识的社会保险基础数据库,并按参保信息的变化进行实时更新。

  八、单位和个人如何参保

  在全民参保登记实施过程中,法定覆盖的个人和单位要积极配合基层社会保险经办机构和乡镇、村(社区)劳动保障所(站)做好信息核查、补录、完善工作。未参保人员可携带相关资料,到就近村(社区)或社会保险经办机构填报个人信息,参加社会保险、按期缴纳并依法享受相关待遇。如个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可依法申请调解、仲裁、提出诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门依法处理。

  九、社保政策咨询和查询参保情况的渠道

  各类社会保险政策、信息,可通过12333电话或市人社局网站查询

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号