*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 12333综合服务 >> 公共服务
人事争议仲裁程序
发布时间: 2017-06-07 来源: 市人社局 作者: 阅读:

  事项依据:

  根据中组部、人事部、总政治部发布的《人事争议处理规定》(国人部发〔2007〕109号),人事争议仲裁处理程序为:

  办理条件:

  对决定受理的人事争议案件,仲裁委员会应当自做出决定之日起7个工作日内组成仲裁庭。仲裁庭成员应认真审阅案件材料,审查证据,分析案情,查明争议事实。仲裁庭认为有必要调查时,可以调查取证。调查人员进行调查时须两人以上,并应向被调查人出示证件,告知被调查人应实事求是地提供证据以及提供伪证所应承担的法律责任。 调查人员应当场制作调查笔录交被调查人校阅或向其宣读后,由被调查人、调查人员分别签名或盖章。

  申办材料:

  当事人申请人事争议仲裁,一是应当从知道或应当知道其权利被侵害之日起60日内向有管辖权的人事争议仲裁机构提出仲裁申请;二是申请人事争议仲裁时,必须采取书面方式,即向人事争议仲裁机构提交仲裁申请书;三是按照人事争议仲裁“谁主张,谁举证”的原则,申请人应向人事争议仲裁机构提交与争议事实、仲裁请求相关的证据材料。

  办理程序:

  根据中组部、人事部、总政治部发布的《人事争议处理规定》(国人部发〔2007〕109号),人事争议仲裁处理程序为:

  一、仲裁申请:当事人申请人事争议仲裁,一是应当从知道或应当知道其权利被侵害之日起60日内向有管辖权的人事争议仲裁机构提出仲裁申请;二是申请人事争议仲裁时,必须采取书面方式,即向人事争议仲裁机构提交仲裁申请书;三是按照人事争议仲裁“谁主张,谁举证”的原则,申请人应向人事争议仲裁机构提交与争议事实、仲裁请求相关的证据材料。 

  二、受理立案:仲裁办事机构工作人员接到申请书后,应在10日内通过对以下事项的审查,作出立案或不立案的决定:(1)申请人是否与本案有直接利害关系;(2)申请仲裁的人事争议是否属于仲裁委员会的受理范围;(3)该人事争议是否属于本仲裁委员会管辖;(4)申请书及有关材料是否齐备并符合要求;(5)仲裁申请是否符合申请仲裁的时效规定。 

  对经审查符合条件的仲裁申请,仲裁委员会办事机构工作人员应填写《立案审批表》并报仲裁委员会审批。仲裁委员会应在5个工作日内做出立案或不立案的决定。决定立案的,应当自做出决定之日起7个工作日内向申请人发出书面通知,同时将申请书副本送达被申请人,并要求被申请人在10个工作日内提交答辩书和有关证据。被申请人没有按时提交或者不提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。经审查不符合立案条件、决定不予立案的,应当在做出决定之日起5个工作日内制作不予受理通知书,送达申请人。

  三、仲裁准备:对决定受理的人事争议案件,仲裁委员会应当自做出决定之日起7个工作日内组成仲裁庭。仲裁庭成员应认真审阅案件材料,审查证据,分析案情,查明争议事实。仲裁庭认为有必要调查时,可以调查取证。调查人员进行调查时须两人以上,并应向被调查人出示证件,告知被调查人应实事求是地提供证据以及提供伪证所应承担的法律责任。 调查人员应当场制作调查笔录交被调查人校阅或向其宣读后,由被调查人、调查人员分别签名或盖章。

  四、仲裁调解:仲裁庭审理人事争议案件应当先行调解,要在查明事实、分清责任的基础上促使当事人双方自愿达成协议。协议内容不得违反法律法规。调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议内容制作调解书。调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果,调解书由仲裁庭成员签名、双方当事人签名并加盖委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即发生效力。调解未达成协议或调解书送达前当事人反悔的,仲裁庭应当及时裁决。

  五、仲裁裁决:决定开庭裁决的,仲裁庭应于开庭前5个工作日内将开庭时间、地点等书面通知当事人。仲裁申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可缺席仲裁。

  仲裁庭应当在裁决作出后5个工作日内制作裁决书。裁决书由仲裁庭成员署名并加盖人事争议仲裁委员会印章。

  六、裁决执行:当事人对仲裁委员会的裁决不服的,可以自收到仲裁裁决之日起15日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

  当事人对发生法律效力的仲裁调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人在法定期间内不起诉又不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  办理时限: 对决定受理案件,7个工作日之内组成仲裁庭

  收费标准: 不收费

  承办机构:  吉安市仲裁办公室

  办理时间、地点、邮编:

  时间:除法定节假日外   地址:吉安市城南行政中心C区五楼518室   邮编:343000   联系方式:0796-8231040

  监督电话:8231043

  状态查询:0796-8231040

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号