*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:首页 >> 12333综合服务 >> 便民提示
这四种人不想交社保了能退钱!其他人,现在还不行
发布时间: 2017-07-11 来源: 中国医保网 作者: 阅读:

  现在很多小年青都觉得——到手的工资太少了!本来工资就不高,每个月还得交社保、公积金的。这些钱,一时半会儿又派不上什么用场,真想不缴,然后将社保账户里的钱全拿回来啊。

  不过,社保不是你想退就能够退的。《社会保险法》中明确规定:“个人账户不得提前支取”。不过有四种人例外。

  哪四种人呢?

  1

  出国移民且注销了中国户口的人

  办理出国定居手续,且户口已在我国公安机关注销的人,出国定居时,可以提出申请终止职工基本养老保险关系,社保中心会将你的个人账户储存金额一次性退还给你本人。

  2

  未退休就身故且户口已注销的人

  个人参加基本养老保险,单位和自己缴纳基本养老保险费,主要是为了其退休后能够享受基本养老待遇,个人退休前和退休后因病或者非因工死亡的,其个人账户的余额可以作为遗产由遗属继承。

  3

  在多地重复参保的人

  不少人在换工作时,尤其是换城市工作时会产生社保重复缴纳的问题。重复时间段缴纳的社保是不计入年限累计的,根据归集养老保险关系时一般按照的“先转后清”原则,不能转移合并的个人缴费本息会退还给本人。

  4

  到了退休年纪社保却没缴满15年的人

  领取养老金是要累计缴纳满15年社保,但是总有些人在到达退休年龄时没有缴纳满15年,这时可以选择一次性补足差额,也可以选择退回缴纳的养老保险金。不过,需要注意的是,如果选择退回养老保险金,只能退还个人账户里的钱,而由单位缴纳的统筹账户里的钱是不能退还的。

  如果你不属于以上任一一种情况,那么想要社保退钱,就只能想想而已。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 举报监督电话:8225216
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号